Главная > Карта юрисдикций > Эстония

Эстония


			Эстония
	


						
Описание
Эстония – государство в северо-восточной части Европы. Эта демократическая парламентская республика является одной из наиболее развитых среди других балтийских стран. С 1993 г. государство состоит в Совете Европы, с 2004 г. является членом Евросоюза и блока НАТО. Являясь низконалоговой территорией, Эстония ежегодно привлекает большие потоки инвесторов. С 2011 года Эстония вступила в еврозону.

Преимущества:

* развитая банковская инфраструктура;

* стабильность налоговой системы, умеренные налоговые ставки;

* эффективная и развитая экономическая система;

* ведение дел возможно на русском языке.

Законодательство:

Коммерческий Кодекс (Commercial Code) 1995 г. (послед. ред. в 2014 г.) -

Налогообложение:

Ставка корпоративного налога – 21%.

Налог с дивидендов – 21%.

Если компания не распределяет дивиденды, ее прибыль не подлежит налогообложению.

Ставка НДС в Эстонии – 20%.

Регистрация на НДС обязательна для компаний, годовой оборот которых превышает 16 000 евро.

Если компания зарегистрирована на НДС, то ей необходимо сдавать ежемесячную отчетность.

Если компания будет набирать сотрудников в Эстонии, компания также обязана зарегистрироваться в Налоговой службе, а также уведомить о наборе сотрудников Трудовую Инспекцию.

Основные организационно-правовые формы компаний:

В соответствии с Коммерческим Кодексом Эстонии в стране существует 5 форм ведения бизнеса, которые считаются созданными с момента занесения записи о них в Коммерческом Реестре:

- полные товарищества;

- коммандитные товарищества;

- компания с ограниченной ответственностью;

- акционерные общества;

- коммерческие кооперативы.

Для ведения бизнеса в Эстонии иностранцы чаще всего выбирают так называемую "Osaühing, OÜ", то есть компанию с ограниченной ответственностью.

Компания с ограниченной ответственностью (Osaühing, далее - OÜ)

OÜ – это компания, уставной капитал (osakapital) которой состоит из акций (osad). Акционер такой компании не отвечает своим собственным имуществом по обязательствам компании. Компания несет ответственность по обязательствам своим имуществом.

Минимальный уставной капитал такой компании должен составлять EUR 2,500. Минимальная стоимость одной акции может составлять 1 евро. Если учредителями компании являются физические лица, а заявленный на момент регистрации уставной капитал составляет менее 25 000 евро, то учредители могут принять решение о том, что уставной капитал может быть неоплаченным на момент регистрации компании. До тех пор, пока уставной капитал компании остается неоплаченным, учредители компании являются лично ответственными по обязательствам компании и несут ответственность своим имуществом.

OÜ должна иметь Совет Правления, который является главным управляющим органом компании и определяет ее деятельность. Совет Правления может состоять как из одного участника (директора компании), так и из нескольких участников. Член Совета Правления не должен быть акционером компании. Член Совета правления должен быть физическим лицом и обладать правоспособностью. Если больше половины членов Совета Правления компании не являются резидентами Эстонии, компания должна предоставить Коммерческому Реестру контактные данные (адрес, телефон), на которые будут направляться документы из Реестра. Иностранные учредители компании также обязаны предоставить Коммерческому Реестру свой адрес и электронную почту.

Если у будущего члена/ов правления нет вида на жительство в ЕЭС (например, если он является гражданином и/или резидентом РФ или Украины), тогда необходимо назначить зарегистрированное контактное лицо с эстонским адресом.

OÜ может иметь наблюдательный совет, если об этом сказано в Уставе компании, но наличие такого органа не является обязательным требованием закона. Частная компания также должна иметь аудитора, если это определено в ее Уставе. Наличие аудитора также является обязательным, когда:

1) Уставной капитал компании превышает 25 000 евро;

2) Уставной капитал не превышает 25 000 евро, но выполнены любые два из условий:

А) годовой оборот компании превышает 650 000 евро;

Б) Бухгалтерский баланс компании по итогам года превышает на 330 000 евро;

В) Количество сотрудников равна 10 или больше.

Акционерное общество (AktsiaseltsorAS)

Акционерное общество (aktsiakapital) – это компания, уставной капитал которой разделен на акции (aktsiad). Акционеры такой компании не отвечают личным имуществом по обязательствам компании. Компания сама несет ответственность по обязательствам своим имуществом. Акционерное общество может быть основано одним или несколькими лицами, как физическими, так и юридическими. Учредители не обязаны быть держателями акций акционерного общества.

Минимальный уставной капитал акционерного общества – 25 000 евро. Этот уставной капитал может быть поделен на акции. Минимальный размер 1 акции составляет 0,1 евро. Акции должны быть зарегистрированы в Эстонском Центральном Реестре Ценных Бумаг (Estonian Central Register of Securities). Права на акции принадлежат тому человеку, который занесен в Реестр Ценных Бумаг как акционер.

В своей структуре акционерное общество обязательно должно иметь Совет Правления и Наблюдательный Совет.

Совет Правления является управляющим органом акционерного общества, который представляет компанию и управляет ей. Член Совет Правления акционерного общества может не быть его акционером. Совет Правления может состоять как из одного участника (директора), так и из нескольких. Членами Совета Правления могут быть только физические лица, обладающие правоспособностью.

Член Наблюдательного Совета не может одновременно быть членом Совета Правления.

Если больше половины членов Совета Правления компании не являются резидентами Эстонии, компания должна предоставить Коммерческому Реестру контактные данные (адрес, телефон), на которые будут направляться документы из Реестра. Иностранные учредители компании также обязаны предоставить Коммерческому Реестру свой адрес и электронную почту.

Наблюдательный Совет планирует деятельность компании, организовывает управление компанией и следит за деятельностью Совета Правления. На общем собрании акционеров Наблюдательный Совет отчитывается в проделанной работе. Наблюдательный Совет также должен давать указания Совету Правления по вопросам организации управления в компании.

Наблюдательный Совет должен состоять из трех участников, если большее количество не предусмотрено Уставом компании. В состав Наблюдательного Совета могут входить только физические лица, обладающие правоспособностью.

Акционерное общество обязательно сдает аудит и назначает внутреннего аудитора.

Полное товарищество (TäisühingorTÜ)

Полное товарищество является коммерческим предприятием, в котором два или более партнера ведут деятельность под одним общим именем, а также несут солидарную ответственность по обязательствам партнерства. Полное партнерство действует на основании договора, заключенного между партнерами.

Эстонское законодательство не содержит требований к минимальному размеру уставного капитала полного партнерства. Партнеры вносят в уставной капитал денежные средства или иное имущество в размере, определенном договором между ними.

Коммандитное товарищество (UsaldusühingorUÜ)

Коммандитное товарищество – это компания, в которое двое или более лиц ведут деятельность под одним бизнес наименованием, но один из партнеров (генеральный партнер) несет ответственность по обязательствам компании в рамках своей имущественной доли, а второй партнер (ограниченный партнер) несет ответственность по обязательствам компании в рамках своей имущественной доли.

Ограниченный партнер (limited partner) не имеет права управлять или представлять коммандитное товарищество, если иное не предусмотрено договором о партнерстве. Ограниченный партнер, полностью оплативший свой взнос в уставной капитал товарищества, не несет ответственности по обязательствам товарищества. Также такой ограниченный партнер имеет право на соответствующую его взносу часть прибыли товарищества.

Частный предприниматель (FüüsilisestIsikustEttevõtjaorFIE)

Частный предприниматель должен быть внесен в Коммерческий Реестр на основании его/ее петиции или на ином законном основании. Частный предприниматель несет личную ответственность в рамках своего имущества по своим деловым обязательствам.

Отчетность компании:

Ежегодно до 30-го июня компания должна предоставить финансовый отчет за прошедший финансовый год (финансовым периодом считается календарный год с 01.01 по 31.12) в коммерческий регистр.

Если компания зарегистрирована по налогу на добавленную стоимость и имеет индивидуальный номер VAT (в Эстонии - KMKR), то необходимо предоставлять отчеты по НДС в налоговый департамент ежемесячно к 20-му числу.

Валютный контроль:

Валютный контроль отсутствует.

Конфиденциальная информация:

Коммерческий регистр является открытым. В нем предоставляются сведения об акционерах, членах правления.

Разрешенная деятельность:

Разрешены все виды деятельности, кроме тех, что запрещены законом, либо требуют лицензирования. Лицензирования требуют страхование, банковское дело, финансово-кредитная деятельность.

Соглашения об избежании двойного налогообложения:

У Эстонии заключены соглашения с такими государствами, как: Литва, Польша, Великобритания, Чехия, Дания, Финляндия, Швеция, Норвегия, Исландия, Франция, Канада, Украина, Белоруссия, Казахстан, Италия, Австрия, Латвия, Нидерланды, Германия, Бельгия, Мальта, Молдова, Армения, Португалия, Хорватия, Венгрия, Ирландия, Китай, США, Испания, Турция, Словения, Люксембург, Словакия, Румыния, Швейцария.

Читать полное описание ...

Услуги оказываемые в стране

Вернуться к списку стран

Быстро и конфиденциально.
Квалифицированный специалист даст бесплатную консультацию по телефону, поможет Вам определиться и назначит встречу в удобное Вам время.
Звоните прямо сейчас по телефону: +380 44 247-99-98
Пишите по адресу: kiev@hbcomp.co.uk


Новости

27.03.2014

ОЭСР удовлетворен прогрессирующим желанием стран обмениваться налоговой информацией

Более 40 юрисдикций утвердили сроки внедрения единых международных ста ...

Подробнее

25.03.2014

Австрия и Люксембург сдались

Шесть лет Австрия и Люксембург отказывались признавать действие Директ ...

Подробнее

24.03.2014

В Гонконге повышаются госпошлины за регистрацию компаний

С 1 апреля 2014 года заканчивается действие Приказа «Об уменьш ...

Подробнее